1976 : Alison Wetterfors - Un squelette dans la marmite à soupe

14/07/2021
Alison Wetterfors and Mary Lean

 

Alison Wetterfors

Cuisiner pour des centaines de personnes demande du talent et du courage dans le meilleur des cas - et d'autant plus lorsque votre équipe parle plusieurs langues et inclut des personnes qui ont rarement cuisiné auparavant.

Pendant la majeure partie de l'existence du centre de conférence de Caux, les repas ont été préparés par les participants, sous la direction de chefs cuisiniers intrépides et expérimentés, venus du monde entier. Ces femmes - et quelques hommes - étaient des volontaires, qui ont quitté leur emploi et d'autres engagements pour passer été après été à Caux.

Alison Wetterfors, une chanteuse douée qui a participé à un certain nombre de productions de MRA (maintenant IofC), était l'une d'entre elles. Elle écrit : 

 

Alison Wetterfors film team Caux
Alison (à droite) et les membres du casting Anyting to Declare? sont filmés par la télévision de Hong Kong, en 1970.

 

Je suis bien sûr totalement partiale, mais il ne fait aucun doute dans mon esprit que la cuisine était de loin le meilleur endroit pour prendre part au travail bénévole à Caux. J'y ai travaillé chaque été pendant plus de 25 ans dans les années 70, 80 et 90, souvent en tant que cheffe de cuisine.

Arriver à la cuisine après une réunion plénière intense représentait le contraste parfait. De nombreuses amitiés se sont nouées et des discussions ont eu lieu pendant que l'on remuait la soupe ou que l'on faisait frire le poisson. C'était l'occasion idéale de mettre en pratique les théories sur un monde meilleur.

De nombreuses amitiés se sont nouées et des discussions ont eu lieu pendant que l'on remuait la soupe ou que l'on faisait frire le poisson. C'était l'occasion idéale de mettre en pratique les théories sur un monde meilleur.

 

Caux kitchen team
Des bénévoles préparent les repas dans les cuisines de Caux

 

De nombreux souvenirs me viennent à l'esprit. La conversation entre un commandant de la marine britannique et un Argentin peu après la guerre des Malouines, alors qu'ils écrasaient des pommes de terre pour une purée. La discussion animée entre deux journalistes russes pendant la préparation de nombreuses omelettes, et l'échange paisible entre un ambassadeur à la retraite et un homme d'affaires africain alors qu'ils hâchaient une montagne de persil à un rythme...très lent. C'était un plaisir mais aussi un défi de travailler avec 10 ou 15 personnes pour produire un repas pour 500 convives. C'était une tâche qui apportait de la satisfaction mais demandait aussi de la créativité.

Ces moments ont été largement dépassés par les réussites de groupes dont bon nombre n'avaient jamais dans leur vie travaillé ensemble avec d'autres pour produire un repas pour un tel nombre de personnes.

Et puis il y eut les moments où c'était un peu trop passionnant ! La grande quantité de crème fouettée laissée un instant de trop dans le mixeur et qui se transformait en un clin d'œil en beurre. Le bruit produit par plusieurs litres d'œufs battus disparaissant dans un égout alors que quelqu'un perdait le contrôle de la machine - et le sentiment d'un naufrage qui l'accompagnait. La recherche frénétique de la pointe d'un grand couteau perdu dans de la crème glacée préparée pour 500 personnes...et retrouvée !

Caux kitchen frying pan
Cuisson de la viande en pleine vitesse

Ces moments ont été largement dépassés par les réussites de groupes dont bon nombre n'avaient jamais dans leur vie travaillé ensemble avec d'autres pour produire un repas pour un tel nombre de personnes.

Aucun compte-rendu de l'opération cuisine ne serait complet sans mentionner les équipes Economat et légumes. La première était chargée de la commande de toute la nourriture, et c'est grâce à ses compétences et à son soutien que tout pouvait se dérouler sans encombre. L'équipe des légumes, qui commençait très tôt, coupait, hachait, épluchait et lavait, remplissant des paniers de salade, de brocolis ou de tout autre aliment figurant au menu du jour. Il va sans dire que ces équipes étaient très importantes pour la cuisine.

Et enfin, au cas où vous vous poseriez la question, nous en arrivons à un certain squelette. La découverte que le théâtre en utilisait un pour un spectacle était irrésistible ! Il a été dûment "emprunté" un soir et, vêtu d'un tablier de cuisinier avec du persil entre les dents, il a été posé sur la plus grande marmite à soupe dans l'espoir de faire peur à la garde de nuit ou à tout autre personne passant par là.

L'histoire ne se souvient pas de l'effet qu'il a produit au milieu de la nuit, mais il a dû être retiré très rapidement le lendemain matin, alors qu'un groupe de diplomates asiatiques de Genève visitait la cuisine.

Je me demande encore qu’elles auraient été leurs réactions face au contenu de la soupe de Caux s'ils avaient surgi un peu plus tôt !

 

Alison Wetterfors kitchen team
Des cuisiniers heureux (de gauche à droite : Megumi Kanematsu, Anne Hamlin, Alison Wetterfors, Mary Lean)

 

___________________________________________________________________________________________

 

Écoutez une des chansons d'Alison : Born on the Wind (1975) 

 

 
 
 

Regardez Alison jouer un solo (6"6') et une danse écossaise (14"4') dans Anything to Declare? (ATD) à Hong Kong

 

 

___________________________________________________________________________________________

 

Cette histoire fait partie de notre série « 75 ans de récits » qui célèbre le 75ème anniversaire de l'I&C Suisse avec une histoire pour chaque année, de 1946 à 2021. Chaque histoire raconte comment une personne a trouvé l'inspiration et une nouvelle direction à Caux. Si vous souhaitez raconter votre histoire ou celle d'une personne que vous connaissez, merci d’envoyer vos idées par e-mail à John Bond ou Yara Zhgeib. Si vous souhaitez savoir plus sur les premières années d'Initiatives et Changement et sur le centre de conférence de Caux, cliquez ici et visitez la plateforme For A New World. 

 

  • Dernière photo: Mary Lean
  • Toutes les autres photos : Initiatives et Changement (haut: Alison Wetterfors, Debora Kupferschmidt, Liz Weeks)
  • Vidéo Anything to Declare? (ATD) à Hong Kong : Initiatives et Changement 
  • Chanson Born on the Wind: Alison Wetterfors
  • Relecture: Claire Martin-Fiaux

 

 

Featured Story
Off
Event Categories
75 stories 75th anniversary

sur le même thème

This is us square 8.png

75 ans de récits : Rencontrez l'équipe

Lorsque nous avons lancé la série 75 ans de récits en février 2021 au sujet des 75 ans de rencontres au centre de conférences d'Initiatives et Changement à Caux, nous n'avions aucune idée de l'aventur...

Caux in snow 2021 credit Cindy Bühler

2021: Initiatives et Changement Suisse - Ouvrir les portes de Caux pour un nouveau chapitre

Alors que notre série de 75 histoires pour les 75 ans du centre de conférence d'Initiatives et Changement à Caux touche à sa fin, la présidente d'Initiatives et Changement Suisse, Christine Beerli, et...

Aad Burger

2020: Aad Burger – Frappé par un virus

En 2020, le Caux Forum a été mis en ligne en réponse à la pandémie. Ses organisateurs ont constaté que cela avait mis la rencontre à Caux à la portée de personnes du monde entier qui n'auraient pas pu...

Marc Isserles 2017

2019: Marc Isserles – « Nous devons sauver les enfants »

Pendant la Seconde Guerre mondiale, le Caux Palace (qui deviendra plus tard le centre de conférence d'Initiatives et Changement en Suisse), a servi de refuge aux Juifs fuyant la Shoah. Au fil des ans,...

Wael Broubaker climate actionist

2018: Wael Boubaker – « Le changement climatique devrait être la priorité absolue

Lorsque Wael Boubaker, diplômé tunisien en économie, a rejoint le Programme de Caux pour la paix et le leadership (CPLP) en 2018, il s'attendait à une conférence qui ferait bien sur son CV, et à de be...

Tanaka Mhunduru CPLP

2017: Tanaka Mhunduru – Une maison pour accueillir le monde entier

Tanaka Mhunduru, originaire du Zimbabwe, est l'un des organisateurs du Programme de Caux pour la paix et le leadership (CPLP), un programme d'un mois destiné aux jeunes du monde entier. Il y a partici...

Diana Damsa Winter Gathering 2016

2016: Diana Damsa – « J'ai eu le sentiment que je comptais »

La rencontre de l'hiver 2016 à Caux a représenté une expérience particulière pour Diana Damsa - non seulement parce qu'elle a fait l'expérience de Caux en hiver, mais aussi parce que, pour la première...

Philippe and Liseth Lasserre

2015 : Lisbeth Lasserre – La richesse de l'art

Lisbeth Lasserre est originaire de Winterthur, où ses grands-parents, Hedy et Arthur Hahnloser, avaient constitué une collection d'art privée dans leur maison, la Villa Flora. Parmi leurs amis artiste...

Catherine Guisan

2014 : Catherine Guisan - Pour relancer une Europe inachevée

Catherine Guisan est professeur associé invité à l'université du Minnesota, aux États-Unis. Elle a écrit deux livres sur les fondements éthiques de l'intégration européenne. En 2014, elle est interven...

Tom Duncan

2013: Tom Duncan – Restaurer une planète saine

L'année 2013 a été marquée par les premiers Dialogues de Caux sur la terre et la sécurité (CDLS). Ces événements, qui ont eu lieu au Centre de conférences et de séminaires de Caux, portent sur les lie...

Merel Rumping

2012: Merel Rumping – Se lancer dans l'aventure

Lorsque Merel Rumping, originaire des Pays-Bas, s'est rendue à Caux pour la première fois en 2012, elle avait un objectif en tête : « explorer comment je pourrais contribuer à un monde plus juste à t...

Lucette Schneider

2011: Lucette Schneider – Des choix qui font la magie de Caux

Pendant de nombreuses années, la Suissesse Lucette Schneider a organisé l'équipe qui se réunissait tôt le matin pour nettoyer, éplucher et couper les légumes destinés aux cuisines du centre de confére...

Mohan Bhagwandas 2003

2010: Mohan Bhagwandas – Faire face à la crise d'intégrité

Mohan Bhagwandas n'est que trop conscient de son empreinte carbone. Au cours des 13 années allant de 2006 à 2019, il a pris 17 fois l'avion depuis sa ville natale de Melbourne, en Australie, jusqu'en...

Rajmohan Gandhi 2011 Caux Forum Human Security

2009: Rajmohan Gandhi – Des ponts entre l'Inde et le Pakistan

25 dignitaires Indien-ne-s et Pakistanais-es sont venu-e-s à Caux en 2009 dans le but de lancer des ponts entre leurs pays. L'homme qui a pris l'initiative de cette rencontre est Rajmohan Gandhi, un p...

Iman Ajmal Masroor

2008 : Apprendre à être un artisan de paix - « Une révélation pour le monde »

L'année 2008 a vu le lancement d'un cours inhabituel sur l'approche de l'Islam en matière de rétablissement de la paix, conçu par l'imam Ajmal Masroor du Royaume-Uni. Le coordinateur du cours, Peter R...